mochiba

プライバシーポリシー

株式会社Palette(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

  1. 収集する利用者情報および収集方法

    本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

    1. ユーザーからご提供いただく情報

      本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。

      • 氏名、ニックネーム、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
      • メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
      • クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
      • ユーザーの肖像を含む静止画情報
      • 入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報
    2. ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

      ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

      • 当該外部サービスでユーザーが利用するID、プロフィール情報(ユーザー名、ニックネーム、プロフィール画像等を含みます)
      • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
    3. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

      当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

      • サーバーアクセスログに関する情報(検索キーワード、閲覧したページ等当社サービスの使用状況の詳細、IPアドレス、リファラ、ユーザーのブラウザ情報またはユーザーの当社サービスアカウントを特定できるCookie、ピクセルタグ等が含まれる場合があります)
      • 端末情報(端末固有の情報(ハードウェアモデル、オペレーティングシステムのバージョン、端末固有のID、電話番号等のモバイルネットワーク情報)を収集することがあります)
      • ローカルストレージ(HTML5やアプリケーションデータのキャッシュのようなメカニズムを使用して、収集した情報(個人情報を含む)をユーザーの端末にローカルに保存することがあります)
      • Cookie、ADID、IDFAその他の識別子
      • お問い合わせ情報
      • ユーザーと提携先(情報提供元、広告主、広告配信先等を含みます)などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録
      • 決済に関する情報
      • ユーザー間でのコミュニケーション、取引情報
      • 広告の閲覧履歴
    4. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社がユーザーの個別同意に基づいて収集する情報

  2. 利用目的

    本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

    1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護、改善、新サービス開発およびサービスに付帯・関連する目的のため

    2. ユーザーに合わせてパーソナライズされたコンテンツおよびユーザーに有益と考えられる情報等(ユーザーの嗜好と関連性がより高いと考えられるコンテンツや広告等の情報)を提供するため

    3. ユーザーのトラフィック測定、行動測定及び統計情報のため

    4. 広告の配信、表示及び効果測定のため

    5. ユーザーへ売上をお支払いするため

    6. 本サービスに関するご案内、アンケート、お問い合わせ等への対応のため

    7. 当社が主催・協賛等によって関与するイベント等のご案内及び運営のため

    8. 当社及び当社グループ会社並びに提携事業者並びに広告主が取り扱っている商品・サービスのご案内のため

    9. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

    10. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

    11. その他、各サービスの提供にあたり利用目的を公表の上、同意をいただいた利用目的のため

  3. 第三者提供

    当社は、利用者情報のうち、個人情報についてはあらかじめユーザーの同意を得ないで第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。 但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

    1. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき

    2. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき

    3. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合

    4. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

    6. 裁判所、検察庁、警察又はこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報について開示を求められた場合

    7. ユーザーの指示または同意に基づいて第三者に個人情報を提供する場合

    8. ユーザー間でのコミュニケーション及び取引が発生した場合(※1)

    9. 本サービス上の投稿内容に個人情報が含まれている場合(ユーザー名に個人情報が含まれている場合、ユーザー自らが個人情報を記載されている場合等)、当社が本サービスの規約等に定める投稿内容の取り扱いに従い投稿内容を利用することに伴い、当該個人情報を第三者に提供する場合

    本サービスでは、決済をStripeに委託しています。クレジットカード情報の取り扱いに関してはStripeのプライバシーポリシーが適用されます。

    ※1 本サービスをご利用頂くに際して、ユーザー間でのコミュニケーション及び取引が発生することがあります。この場合、ユーザーのアカウント名等を当該コミュニケーション及び取引の相手先と共有することになります。但し、クレジットカード番号・口座番号・住所・電話番号・メールアドレス等を共有することはありません。

  4. 共同利用

    当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合は、あらかじめ対象となる個人情報を有するユーザーに、以下の情報を容易に知り得る状態に置き、又は通知します。

    1. 共同利用をする旨

    2. 共同して利用する個人情報の項目

    3. 共同して利用する者の範囲

    4. 共同して利用する者の利用目的

    5. 個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称

  5. 個人情報の開示

    当社は、ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、所定の手続きに基づきユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。 但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合又は当社の保管期間を過ぎた場合はこの限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円(税別))を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。 なお、ご請求が正当な理由なく何度も繰り返される場合、過度な作業を要する場合、他人のプライバシーが脅かされる場合、ご本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害する恐れがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合又は極めて非現実的な場合等は対応をお断りすることがあります。 またアクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

  6. 個人情報の訂正及び利用停止等

    1. 当社は、以下に挙げる場合にはユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。 なお、訂正または利用停止を行わない旨を決定したときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

      • ユーザーから個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
      • あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合
    2. 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、所定の手続きに基づきユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

    3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、6-1及び6-2の規定は適用されません。

  7. Googleアナリティクスについて

    当社は、サービスの利用状況等を調査・分析するため、本サービス上にGoogle Inc.が提供するGoogleアナリティクスを利用しています。GoogleアナリティクスはCookieを使用してサービスの利用状況等を把握しています。Googleアナリティクスに関する説明については同社の「ユーザーがGoogle パートナーのサイトやアプリを使用する際の Googleによるデータ使用」のページをご確認ください。 ご自身のデータがGoogleアナリティクスで使用されることを望まない場合は、同社の提供するGoogleアナリティクスオプトアウトアドオンをご利用ください。

  8. お問い合わせ窓口

    ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

    株式会社Palette お客様対応窓口
    E-mail: info.palette.corp@gmail.com

  9. プライバシーポリシーの変更手続き

    当社は必要に応じて本ポリシーを変更します。なお、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト又は各サービスサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。


2021年12月4日制定